ИСТОРИЯ ПРОЕКТА

 

В 2008 году, когда начала работать образовательная платформа «МедИнфоСервис», в дистанционном образовании медицинских специалистов выявилось несколько сложностей:

  1. Интернет уже был повсеместно распространён. Однако пропускная способность каналов связи оставалась довольно низкой. К тому же не все медицинские учреждения были оборудованы таким количеством компьютерной техники, которого бы хватило для обучения сотрудников.
  2. Почти невозможно было обеспечить качественную передачу «картинки» лекций. Единственно приемлемым на первый взгляд техническим решением была видео-конференц-связь. Но и она становилась неосуществимой из-за своих минусов: дороговизны, необходимости установки дополнительного оборудования, отсутствия быстрого интернета у всех участников конференции. Кроме того, слушателей надо было чисто физически собрать в одно время в неком конференц-зале.
  3. Не все врачи были «на ты» с компьютером и интернетом. Точнее, врачей старшего поколения, которые сложнее адаптировались к такому виду обучения, оставалось большинство.
  4. Практикующему врачу было сложно выкроить определённое время на обучение в своём рабочем графике. Тем более сложно было провести лекцию одновременно для специалистов нескольких медицинских учреждений, находящихся в разных часовых поясах.

 

Предстояло найти другой вариант:

— Такой, при котором врачу не надо было ехать к месту проведения видео-конференции, а лекция сама «доставлялась» в его рабочий кабинет или домой.

— Мы должны были дать специалисту возможность выбирать, когда смотреть видеолекцию. 

— Требовалось технически простое решение, доступное для врачей разных возрастов и опыта работы с компьютером.

 

Осуществить всё это позволяли интернет-трансляции, при которых требовалось только наличие компьютера, колонок и интернета. И желание врачей заниматься самообразованием. 

 

Нам пришлось решать самые разные вопросы на пути становления системы интернет-трансляций в медицине.

Например, мы проводили масштабную разъяснительную работу среди руководящего состава лечебных учреждений. Мы также обучали специалистов новому для них навыку слушать и смотреть дистанционные лекции. Мы меняли подход к передаче текстовой информации, чтобы даже при самом «непроходимом» интернете на том конце врач получал читаемый слайд. Мы добивались качественного видеоизображения и решали вопрос оптимального соотношения и расположения экранов с видео и слайдом.

Наконец, только в нашем проекте пользователь может скачивать защищённый, ограниченный по времени доступа файл на компьютер, переносить его на флешку и показывать даже в тех учреждениях, где нет интернета. И всё это при соблюдении авторского права лектора, которое мы стараемся сохранить и защитить.

 

Такая деятельность не прекращается вот уже 12 лет.

Нам до сих пор интересно находить решения и внедрять их.

Нам выпала честь сотрудничать с ведущими медиками страны. За эти годы выросло и включилось в героический врачебный труд новое поколение специалистов, для которых высокие технологии — дело обычного трудового дня, а врачи старшего поколения освоили и усовершенствовали навыки работы с компьютером, интернетом и социальными сетями. 

 

База лекций каждый день пополняется ценными материалами, которые стали доступны во всех уголках нашей Родины.

 

Мы рады участвовать в процессе обмена ценным опытом и знаниями. Мы видим в этом наш вклад в общее дело сохранения и поддержания здоровья в нашей стране. 

 

Благодарим всех, кто делает это возможным!

 

С уважением, 

коллектив Медицинского образовательного проекта «МедИнфоСервис»