ИСТОРИЯ ПРОЕКТА
В 2008 году, когда начала работать образовательная платформа «МедИнфоСервис», в дистанционном образовании медицинских специалистов выявилось несколько сложностей:
- Интернет уже был повсеместно распространён. Однако пропускная способность каналов связи оставалась довольно низкой. К тому же не все медицинские учреждения были оборудованы таким количеством компьютерной техники, которого бы хватило для обучения сотрудников.
- Почти невозможно было обеспечить качественную передачу «картинки» лекций. Единственно приемлемым на первый взгляд техническим решением была видео-конференц-связь. Но и она становилась неосуществимой из-за своих минусов: дороговизны, необходимости установки дополнительного оборудования, отсутствия быстрого интернета у всех участников конференции. Кроме того, слушателей надо было чисто физически собрать в одно время в неком конференц-зале.
- Не все врачи были «на ты» с компьютером и интернетом. Точнее, врачей старшего поколения, которые сложнее адаптировались к такому виду обучения, оставалось большинство.
- Практикующему врачу было сложно выкроить определённое время на обучение в своём рабочем графике. Тем более сложно было провести лекцию одновременно для специалистов нескольких медицинских учреждений, находящихся в разных часовых поясах.
Предстояло найти другой вариант:
— Такой, при котором врачу не надо было ехать к месту проведения видео-конференции, а лекция сама «доставлялась» в его рабочий кабинет или домой.
— Мы должны были дать специалисту возможность выбирать, когда смотреть видеолекцию.
— Требовалось технически простое решение, доступное для врачей разных возрастов и опыта работы с компьютером.
Осуществить всё это позволяли интернет-трансляции, при которых требовалось только наличие компьютера, колонок и интернета. И желание врачей заниматься самообразованием.
Нам пришлось решать самые разные вопросы на пути становления системы интернет-трансляций в медицине.
Например, мы проводили масштабную разъяснительную работу среди руководящего состава лечебных учреждений. Мы также обучали специалистов новому для них навыку слушать и смотреть дистанционные лекции. Мы меняли подход к передаче текстовой информации, чтобы даже при самом «непроходимом» интернете на том конце врач получал читаемый слайд. Мы добивались качественного видеоизображения и решали вопрос оптимального соотношения и расположения экранов с видео и слайдом.
Наконец, только в нашем проекте пользователь может скачивать защищённый, ограниченный по времени доступа файл на компьютер, переносить его на флешку и показывать даже в тех учреждениях, где нет интернета. И всё это при соблюдении авторского права лектора, которое мы стараемся сохранить и защитить.
Такая деятельность не прекращается вот уже 12 лет.
Нам до сих пор интересно находить решения и внедрять их.
Нам выпала честь сотрудничать с ведущими медиками страны. За эти годы выросло и включилось в героический врачебный труд новое поколение специалистов, для которых высокие технологии — дело обычного трудового дня, а врачи старшего поколения освоили и усовершенствовали навыки работы с компьютером, интернетом и социальными сетями.
База лекций каждый день пополняется ценными материалами, которые стали доступны во всех уголках нашей Родины.
Мы рады участвовать в процессе обмена ценным опытом и знаниями. Мы видим в этом наш вклад в общее дело сохранения и поддержания здоровья в нашей стране.
Благодарим всех, кто делает это возможным!
С уважением,
коллектив Медицинского образовательного проекта «МедИнфоСервис»